Любая современная бариатрическая операция (слив, гастрошунтирование по Ру, мини-гастрошунтирование, SADI и пр.) связана с пересечением желудка. Поэтому правильно питаться в течение 1-го месяца после операции крайне важно. Во время операции мы пересекаем желудок с помощью сшивающих аппаратов и придаем ему новую форму, и наша общая задача дать стенке желудка время, чтобы сформировался прочный рубец или другими словами - не привести с расхождению швов.
В стандартных условиях формирование прочного рубца происходит около 1 месяца, и именно это время не стоит излишне тревожить наш желудок. Для этого следует следовать принципам механического, химического, термического щажения. Сегодня мы рассмотрим принцип механического щажения.
В следующих публикациях мы рассмотрим принципы химического и термического щажения.